2011年1月23日 (日)

ブログのお引越し

みなさんこんにちは。

このたびHPをリニューアルし、ブログもお引越しました。

新しいブログのURLはこちら http://www.stella-collis.com/blog

ブログをご覧の皆さんはブックマークの変更をお忘れなく。

今後ともステラコリスのブログをよろしくお願いいたします。

(店主)

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2011年1月19日 (水)

1月31日(月)臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら1月31日(月)はランチ・ディナー共に臨時休業させていただきます。

(店主)

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2011年1月 1日 (土)

明けましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。ステラコリス店主でございます。

慌ただしく2010年も終わり、気持ちも新たに2011年を迎えることができました。

毎年のことながらお客様の日ごろのご愛顧に感謝、感謝の次第でございます。

神田に実店舗を開いてからいくつかのミッションを終え、2011年はひとつの節目の年となりまります。

今年も一歩一歩、より良い店を作っていきたいと考えております。

では、本年もステラコリスをよろしくお願いいたします。

(店主)

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2010年12月14日 (火)

土曜営業の変更について

みなさんこんにちは。ステラコリス店主でございます。

誠に勝手ながら今週より土曜日は全て休業とさせていただきます。

当初営業予定でした12月11日、25日はお休みとさせていただきます。

なお、土曜日は貸切パーティー(10名様以上)のみお受けいたします。

ご興味のある方はお気軽にご相談ください。

(店主)

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2010年11月18日 (木)

ボジョレー・ヌーボー

みなさん、こんにちは。

本日ボジョレー・ヌーボー解禁です。

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今年も樽出し風量り売りやります。

ヌーボーだけは、わざわざ野暮ったい「パリのビストロ風グラス」でご提供。

このグラスのほうがダンゼン雰囲気出るんですよね。

一口飲めば、おうっ、ブドウジュースのようなフレッシュ感!

食事にあわせて水代わりにカパカパやってください。

去年はかなりの出来の良いヴィンテージでしたが、今年も負けず劣らず非常にバランスの良い仕上がりです。

休憩時間に、まかないに、健康のため、お酒の神様への感謝のため、色んな理由で飲んでます。

皆さんのご来店お待ちしております。

(店主)

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2010年11月 4日 (木)

あ、間違えた!

ステラコリス店主です。

イタリアの新酒「ノヴェッロ」の解禁日ですが、一つ前の記事で今日11月4日(木)と書きましたが正しくは11月6日(土)でした。一昨日の休み前に届いたもんだから勘違い!

ま、世の中には常に「例外」ってことはあります。試飲のために開けてしまったワインはどうなるのかな? ふふふ・・・。

(店主)

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今年の新酒 ~ノヴェッロ~

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皆さん、こんにちは。ステラコリス店主でございます。

さて、今年も新酒の季節がやってまいりました。まずはこちら。イタリアの新酒「ノヴェッロ」です。

由緒だたしい作り手で、プーリア州の貴族(ゼッカ卿)のワインです。そりゃ下手なもんはつくりませんよ。

同じ作り手のもので、いまや国民的アイドル「嵐」の相葉ちゃんお気に入りの一本もこの「コンティ・ゼッカ」によるものです。(残念ながら現在「嵐」パワーでメーカー欠品中)

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しっかりとしたルビーの色調、フレッシュでクリーンな味わいながら「ネグロアマーロ種」の野性味ある味わいやタンニン、甘草やスパイスのニュアンスも兼ね備えた一本。

こちらのノヴェッロはここ数年使ってますが、2010年は非常にバランスが良く、軽めのわいんとして考えてもかなり美味しいです。

お酒の神様ありがとう!

世界的な大不況下にありながらまさかの「円高」で例年よりもお安くご提供できることになりました。(やったね!)

本日11月4日(木)、いよいよ解禁!!

グラスでもご提供しています。ぜひお越しください!

(店主)

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2010年9月 8日 (水)

プロボローネ

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新しいチーズ「プロボローネ」です。

イタリアのセミハード系チーズでクセのない風味。外側はワックスでコーティングしてあります。

外皮はやや固めの食感ですが中心に向かってむっちりとした食感になっています。塩っ気もやや強めでバターのようなコクもあり、ワインのおつまみに最適ですよ。

ご紹介が遅れてあと少しになってしまいましたが、一度ご賞味あれ!

(店主)

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2010年8月13日 (金)

小さい稚アユも来ました

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ちっちゃい鮎です。琵琶湖産の天然稚アユです。天麩羅屋さんで出てくる、いわゆる稚アユよりもさらに小さいです。

これをさっくりとフリットにしますが、いつものサクサクのエビスビールの衣だとアユの味が負けてしまうので、ひと工夫した薄衣でサッと上げます。

このサイズはさすがに中骨も全く気にならない。淡いアユの身とほろ苦いワタの味わいが口の中に広がります。

小さくてもアユを食べていると感じていただけるのではないでしょうか。お客様の美味しいのため、そしてステラコリスに運ばれてきたこの稚アユのため。

今だけ獲れる天然の稚アユ。背後に移る松輪の鯖と一緒にお待ちしております。

(店主)

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2010年8月12日 (木)

松輪の鯖

入荷しました。神奈川県は松輪の鯖。

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大きいです。そして夏だってのに脂が乗ってます。

通常、夏の鯖は冬に比べて脂が落ちてすっきり味。まあ、夏向けちゃあ夏向けですね。

さて、知る人ぞ知る松輪の鯖。

これで約1kgの鯖にしてはかなりのビッグサイズ。お盆で暇な神田の街でなぜに買ってしまったのやら。

きっちり仕事して仕上げますので、お値打ちだと思います。

ではお盆なのに都内で働いてる皆さん、鯖と一緒にご来店お待ちしてます。

(店主)

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